본문 바로가기


★11월 14일 글로벌인문학★
★11월 14일 글로벌인문학★
비교과통합센터2017-11-14

“음식쾌락은 어떻게 탄생하였나”

일시:11월 14일(화) 15시30분 ~ 17시 20분

장소:인문대학 1층 106호 강의실(소극장)

연사:황교익 (맛칼럼니스트)

 

<연사 소개>

-경력: 농민신문사 기자, 전국사회부 팀장, 전원생활 편집팀장, 사단법인 향토지적재산본부 연구위원 역임.

-저서: 서울을 먹다(따비 2013년), 한국음식문화박물지(따비 2011년), 미각의 제국(따비 2010년) 소문난 옛날 맛집(랜덤하우스 2008년),

알 기 쉬운 지리적 표시제(농림수산식품부, 2003), 맛따라 갈까보다(디자인하우스 2000년) 등

-방송: 알쓸신잡, 수요미식회, 황교익의 죽기전에 먹어야 할 음식 101, 미각스캔들

-강연활동: KIST, 국회 입법연구원, 서울시, CJ, 서울대, 카이스트, 삼성 등

 

<강연 내용>

한국인의 음식 습성에 대한 고찰과 그 개선 방향, 맛있다는 감각은 어떻게 만들어지나, 전통음식은 어떻게 조작되는가, 산지 취재를 통해 체득한 맛있는 식재료 선별 요령 등